Интервью с Сергеем Пинчуком, действительным членом Русского Географического Общества

 11 октября состоялся первый мастер-класс нового учебного года в рамках нашей "Школы практического турбизнеса", где перед студентами и преподавателями выступил Сергей Пинчук, член Русского Географического Общества. Наш пресс-центр взял небольшое интервью у Сергея, которое мы и представляем сейчас Вашему вниманию.

- Еще раз здравствуйте, Сергей. Сегодня Вы рассказали нам о своей деятельности, о том, что являетесь членом Русского Географического Общества (далее – РГО), а также занимаетесь организацией и проведением походов для студентов. Поведайте нам, как к Вам пришла эта идея, почему Вы стали этим заниматься?

- В начале своей деятельности я много путешествовал один либо с 2-3 людьми моего близкого окружения, примерно в это время возникла мысль, что это очень хорошая скрепа, объединяющая студентов, старшеклассников, которая позволяет проводить походы по нашему региону для того, чтобы люди увидели много чего интересного и необычного, то, чего в интернете не найдешь, о чем порой в книгах не прочитаешь. Это и общение, и передача своего опыта, люди друг друга обогащают какими-то знаниями, знакомятся с другими студентами из разных университетов, а летом, например, с кострами, палатками, гитарой это еще больше сближает. И это очень здорово, поэтому я сторонник той идеи, что походы - это очень эффективное объединяющее начало, к тому же и таким способом поддерживается здоровый образ жизни, это и отвлечение от городской суеты, и разрядка от непростых студенческих будней.

- А почему Вы выбрали именно молодежь? Почему не более старший возраст?

- Это объясняется тем, что маршруты особо короткие делать не хочется, а молодым людям хочется подвигаться, разрядиться, чтобы была какая-то «движуха», поэтому мы задаем такой большой километраж, а еще, ну очень интересно куда-то залезть, ощутить легкий экстрим – это то, что нужно. А более старшее поколение может такие нагрузки уже не осилить или не так их воспринять, вполне могут возникнуть какие-то трудности, в том числе и физические.

- А сколько лет Вы уже состоите в РГО?

- Вот уже 15 лет.

- Достаточно впечатляющие цифры! На своем мастер классе Вы упоминали, что у Вас экскурсии походного типа, то есть люди куда-то отправляются, смотрят какие-то достопримечательности, созданные природой или человеком. А встречались ли Вам какие-то нестандартные просьбы к составлению маршрута, например, поход к такому месту, где можно осуществить историческую реконструкцию, восстановление битвы или небольшие экспедиции именно научного характера?

- Пожалуй, такого не припомню. Отдельные люди у меня такие консультации получали. Спрашивали, куда бы поехать отдохнуть, или где просто провести выходной в дали от городской суеты. А самый нестандартный маршрут, который я «пробил» по своим связям, это было морское путешествие, совсем недавно, месяц назад, на остров Гогланд. Это в открытой Балтике. Мы просто «вписались» на учебный катер Ленинградской военной морской базы из Кронштадта вместе с представителями Соснового Бора (с военной исторической организацией), они туда отправлялись для установки памятника в честь 75-летия морского перехода из Таллина в Ленинград, который состоялся в начале Великой Отечественной Войны. Мы там пробыли полных два дня, и было настоящее морское приключение по заливу: 10 часов туда и 10 часов обратно. Это, пожалуй, самый крутой маршрут был, совершенно нестандартный. Он был также хорошо мною подготовлен, потому что я фронтально изучил все источники, которые только имел под рукой для осуществления этой поездки.

- Ого, это действительно очень интересно. А какой Ваш маршрут пользуется наибольшей популярностью у молодежи?

- То, что близко от Питера, это ежегодный, несгораемый, так сказать, вариант весенне-осенний – Саблинские пещерные водопады - Саблинский памятник природы. Из более дальних маршрутов – каждый год мы ездим в июне в село Винница отмечать Вепсский народный праздник – «Древо жизни». Ну и плюсом еще два-три дня захватываем по всей округе, с ребятами ездим, смотрим эту красоту, нетронутую природу, патриархальные деревни, где нет ни одного нового строения.

- А какова была продолжительность самого длительного маршрута, который Вы осуществили?

- Сейчас так и не припомню… Кажется, 3-4 дня это было. Мы брали с собой палатки и в них прекрасно размещались, были и случаи, когда мы размешались в каких-то частных домах. Было бы где прилечь, как говорится!

- Спасибо Вам, Сергей, большое за Ваши очень насыщенные и яркие ответы. Мы ждем Вас снова в стенах нашего университета!

- Спасибо Вам, всего доброго. 

 

Текст интервью: Бахметова Любовь, Киселёв Сергей

Текст: Кулинич Виктория

Фото: Белякова Мария

Please publish modules in offcanvas position.