Интервью с представителями петербуржской турфирмы «Акварель», Петрушевой Олесей и Чуковым Валерием.

- Валерий, Олеся, добрый день! Вы так интересно рассказывали про туристическую фирму «Акварель». Вы уже немало работаете в туристкой индустрии (Валерий 12 лет, а Олеся около 10 – прим. авт.). Расскажите, пожалуйста, как вы попали в эту турфирму? Валерий, как Вы стали работать гидом?

Валерий: Сначала я работал на Селигере, потом во Пскове. Турфирма «Акварель» постоянно привозила свои группы и мне предложили работать в Петербурге.

 

- Олеся, а как Вы попали в турфирму «Акварель»?

Олеся: Я по своей специальности педагог – психолог. Около 10 лет назад прошла курсы по направлению «Туризм», их проводили в Смольном институте. Свою карьеру в туризме я начала в компании «Солвекс-Турне», она меня многому научила, в ней я выросла, как специалист. Был период, когда я пыталась найти себя в других сферах, но вернулась в туризм, чему, собственно, очень рада. Около трех лет я работаю в операторской компании «Акварель», занимаюсь приемом групп в Петербурге. Я очень люблю свою работу и наш коллектив.

- Что для вас самое интересное в работе туризма?

Валерий и Олеся: Это Люди! Это общение, новые друзья, новые контакты!

Валерий: А ещё интересно то, что эта работа развивает, даёт стимул думать, что-то придумывать, как-то всё менять, причём на ходу. Всё очень интересно.

Олеся: Сейчас туристы, помимо того, что они достаточно требовательные, любят что-то новенькое. А это новенькое нужно продумать, просчитать и организовать.

- Действительно, так оно и есть. Тогда вопрос такой: в связи с мировой обстановкой, к нам приезжают всё большее количество китайских туристов.  Вы заметили такой прирост?

Олеся: Безусловно, во–первых, их очень много на улице, это невозможно не заметить. Потом, мы пресекаемся в гостиницах и музеях, то есть наши группы с группами из Китая.

Валерий: Вообще, это очень хорошо! Пусть все к нам ездят, с нами знакомятся, везут свои деньги к нам в страну. Но проблема в том, что, когда я вижу китайцев в Пушкинских горах, в усадьбах Александра Сергеевича Пушкина, и узнаю, что им рассказывают там, что Пушкин чуть ли не жил во времена с Лениным, я шокирован, какие вещи им рассказывают. Оказывается, что Великая Отечественная война была из-за янтарной комнаты. Вы представляете? У нас мало кадров, которые могут работать с китайцами, у нас мало экскурсоводов. Это большая проблема в России. А так пусть едут.

- Для этого есть мы! (Смеется) И последний вопрос. Что вы пожелаете студентам наших направлений? И как вы считаете, полезен ли такой формат встреч представителей турбизнеса со студентами?

Валерий: Полезно, но студенты пока ещё не определились и не представляют себе, что такое туризм. Впереди очень большая работа преподавателей и самих студентов. Я хочу пожелать вам, чтобы всё у вас получилось!

- А если у нас будут проходить конференции, связанные с туризмом, вы придёте к нам?

Валерий и Олеся: Конечно! Мы рядом! (Смеются). Мы всегда с вами.

-Спасибо вам большое за такое живое общение!

Олеся и Валерий: Пожалуйста, вы все такие молодые и красивые, с вами весело общаться.

 

Интервью: Бахметова Любовь, Киселёв Сергей

Редакция: Кулинич Виктория

Please publish modules in offcanvas position.